注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波市镇安小学2020届5班的博客

博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之

 
 
 

日志

 
 

开学前,一起播下三颗优质的种子  

2017-02-10 15:19:18|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     春天是播种的季节。家长要善于抓住“春播”的契机,用心陪伴孩子播下三颗优质的“种子”,一起满怀热情迎接新学期的到来。

   开学前,一起播下三颗优质的种子 - 2020届5班 - 宁波市镇安小学2020届5班的博客

 

播下一颗“期待”的种子

  对未来充满期待是人最大的特点之一。明确、具体、可行性较强的目标期待,对孩子带着雀跃的心情开始新学期的学习、生活,激发孩子学习动机意义非凡。

  开学前五天左右,家长策划一个家庭茶话会。茶话会前,准备好水果、休闲食品、茶水或饮料,以及两本精美的日记本(精美的本子会更珍惜)。茶话会时,让孩子带上寒假所有的成果“作品”。家长创设好和谐、自然、轻松的氛围,坐下来,对照寒假任务清单和假期计划,让孩子一项一项地展示完成的量和质对完成得好的,要不吝竖起大拇指予以肯定。如果孩子完成得不够理想,切不可板着个脸一顿臭骂了事,而是让孩子立马采取补救措施,尽最大努力在开学前完成。检查作业的目的是为了胸有成竹地、信心满满地走进新的学期。

开学前,一起播下三颗优质的种子 - 2020届5班 - 宁波市镇安小学2020届5班的博客

这次茶话会要轻形式、重内容,重心一定要放在对新学期的规划和安排上。一家人可以七嘴八舌,人人都来夸夸孩子,具体化、讲细节地说出孩子各方面的优点,记住:一定要说出孩子8条以上的优点!并把优点写在日记本上的第一页,这是新学期新气象的动力起点!然后,启发孩子说出新学期中,自己在思想品行、身心健康、兴趣特长、服务班级以及各科学习的新目标、新措施。家长可适时补充适合的目标和希望。目标和措施一定要具体、可操作,每说一条大家意见比较一致的,孩子和家长就在各自的日记本上记一条。这些期待就是孩子新学期的新动力。期待的种子一旦埋下,就会在新学期的每天、每周、每月生根、发芽、结果。反之,没有期待就容易脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿。所以要发挥日记本的作用,再忙每天也要抽5到10分钟,有话则写得多一点,无话可记记流水账。茶话会后,拍张全家照,摆个全家人一起努力的POSE,昭示新学期新气象的开始。

开学前,一起播下三颗优质的种子 - 2020届5班 - 宁波市镇安小学2020届5班的博客
 

播下一颗“静心”的种子

  静生慧,慧生智。静心是十分重要的学习品质,对促进思维、提高效率有很大的作用。这几天,家长需帮助孩子调整好生物钟,渐渐进入开学后的作息模式,把孩子从寒假相对宽松、随意甚至有些浮躁的状态中拉出来。

  “静心练习”可以这样操作:根据孩子不同的年龄和个性特点,确定静心练习的时长。小学生一般在半小时,初高中生在40分钟到一小时。请孩子在“做作业、看书、静静地坐着”三件事中选择其中一件。开始前,做好上厕所、喝水等准备,家长宣布“计时开始”后,孩子必须目不斜视,集中全部精力,坚持做自己选择的那件事,直到家长喊“时间到”为止。这段时间,家长须全程在现场,也可以故意发出点声音或适当做点干扰动作,以考验孩子的定力,训练孩子的注意力。

静心练习最好在三次以上。做静心练习时,孩子必须在客厅等公共空间或者在房门敞开的情景下,以保证实效;必须坚持做同一件事,而不能一下做作业、一下看书、一下静静地坐着;必须事先商定奖惩办法,家长全过程评分,练习结束时兑现奖惩措施。对不太静得下心来、作业粗心的孩子,平常也可以时不时开展静心练习,效果真的很不错。

开学前,一起播下三颗优质的种子 - 2020届5班 - 宁波市镇安小学2020届5班的博客

 

播下一颗“规矩”的种子

  大年初二的宁波动物园老虎伤人事件,再一次向我们敲响了懂规则、守规矩的警钟。做规矩、养习惯宜早宜初,开学前定好必要的规矩,新学期按照新的规矩执行,对孩子的成长大有裨益。因此,家长需抓住这个教育契机,下大力气赶走孩子心中不守规矩的“老虎”,促使孩子有规有矩,品行端正。这样,即使学业成绩不尽如人意,孩子照样能够成为人生的赢家。

  做规矩要找到合适的着眼点。新学期规矩的着眼点在哪里?一般就在孩子目前存在的不足点里。开学前,家长根据平时的观察,静下心来梳理一下:孩子目前在思想、言行、学业、身心等方面还存在着哪几方面的不足,例如不按要求排队、不按红绿灯过马路、不按规定使用手机、任性地玩电脑游戏、对老师缺乏应有的尊重、对长辈乱发脾气、同学之间发生矛盾时用拳脚相待、做作业拖拖拉拉、审题马马虎虎等等。

做规矩要运用有实效的方法。第一步,找个合适的时间,和孩子坐下来,语气平和而又严肃地把孩子的问题指出来。指出问题时要有根据、举实例、讲后果,让孩子找到“再不做规矩确实不行了”的感觉。如果问题比较多时,可先举最明显的三个。第二步,和孩子一起,制定3——5条针对性、可操作性较强的规矩,写下来,刚柔并济,说到一定得做到!

  一流的父母当榜样。在做规矩的过程中,父母需做点筋骨,自己先严格按规矩做。接着让爷爷奶奶、外公外婆也加入做规矩的同盟,一起把孩子应有的规矩做到位,让规矩的种子根植于孩子的内心,这是对孩子最大的负责。

开学前,一起播下三颗优质的种子 - 2020届5班 - 宁波市镇安小学2020届5班的博客

 

作者:杭州市公益中学  潘志平

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017