注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波市镇安小学2020届5班的博客

博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之

 
 
 

日志

 
 

游德清莫干山- 305班 罗鑫宬  

2016-09-05 09:04:45|  分类: 学科天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016718日一大早,我和爸爸妈妈拿好各自准备的行李,前往莫干山,进行为期二天的自驾游。

车子发动了,我的心随着发动机声响不自觉地兴奋起来,去莫干山--中国四大避暑胜地之一,是我神往已久的梦想,今天终于成行了,能不让我激动吗!汽车颠簸了近3个小时后,抵达德清县城,虽离目的地不远,但已近中午时分,我们一家在城里用餐后,继续赶路。从县城到莫干山距离不远,但路况没想像的那么好,途中还要穿过一座无人看守的隧道,隧道单向通过,当时隧道交通指示灯故障,两侧车辆只能通过灯号、声号打暗语,相互协调,交替通过。该轮到我们这一侧通行了,车子小心翼翼地进入隧道,猛然发现隧道比想像中还要狭窄、阴森、潮湿,隧道虽不长,但我总觉得这段路走得心惊胆战,在伸手不见五指的时空隧道里,我的心反倒安静了许多,清晰地听到两侧岩石上水滴的叮咚声和车轮滚滚声……

    当看到一丝光线的时候,我知道车子已远远地把隧道甩在后面,心随之豁然开朗。不一会儿,我们到了莫干山脚下,我迎面看到一棵棵在微风中摇摆、点头的毛竹和半山腰路旁、竹林中的房子,使我情不自禁地想起了二年级语文教课书《日月潭》这篇文章描写的有关日月潭周围群山环绕、树木茂盛的景色,回忆起去年暑假去台湾实地游玩的经历,相比之下,我认为莫干山简直比日月潭还美。听爸爸说,我们晚上住在莫干山下的民宿里,按照预定计划先登记住宿后去景点,当我找到“莫干山.香榭里舍”这家民宿时,感到有一种亲切感,民宿看起来很新,简约而干净,主人一家热情、好客、憨厚给我留下了深刻的印象,男主人还帮我们一起拿行礼,房间早早开起了空调,有一种宾至如归的感觉。主人还拿出地图,详细地向我们介绍了景区主要景点和注意事项,我们对莫干山有了大概的了解。

上山前,我还担心莫干山崎岖不平的路会把我折腾得晕头转向,但一切都出乎我的意料,吸吸从窗外扑鼻而来的一股沁人心脾的清新空气,听听从幽静山谷里传来小鸟悠扬的歌唱声,看看两侧美丽的景致,聊聊沿途所见所感,分散了我的紧张和焦虑,我顿时觉得整个人充满了满满的正能量,路途带来的疲劳感消散得无影无踪。到了景区停车场,我迫不及待地下了车,站在山顶上,感觉这里空气十分新鲜,环顾四周,山间云雾缭绕,真是个名不虚传的旅游避暑胜地,它集自然景观与人文景观于一体。听店家说起,毛主席、蒋介石都来过莫干山,所以主席下榻之处成为首个参观的景点。去毛主席下榻之处的路上,我看到许多别墅依山而建,后来经了解才知道,山上共有各类大小名人别墅200多幢,是山上独特的一道风景线。毛主席下榻处是一幢不起眼的两层青石楼,19543月,毛主席在此主持制定第一部宪法。我拾石阶而上,怀着一颗崇敬的心去参观室内的一景一物。我想,下榻的地方大概与家相关无异吧,应该有床、沙发、书桌之类的东西吧,我一进屋就急于想看个庐山真面目,找了老半天都没见到啥东西,“爸爸,毛主席他不休息吗?咋没有主席睡过的床呀?”爸爸看看我着急的样子,给我指点迷津,“你想想,这楼有二层高,通常情况下,主席应该住在哪一层?”爸爸顺手指了指楼梯说:“你要学会多观察!”“对了,这里有个楼梯,他老人家肯定是从这儿上去的”,我一脸的兴奋。在二楼,我看到了包括主席睡过的床、用过的餐桌、坐过的沙发、躺过的睡椅等物品,一切都保持着原貌,设施简陋,睹物思人,仿佛一生清贫、勤俭的伟人就在眼前。想想自己生活在幸福年代,有时还会在物质上感到缺着少那,时不时地向父母提不恰当的要求,感到非常惭愧,人应该知足常乐,常怀感恩之心!从主席下榻处出来前往武陵村别墅群的路上,我好奇地问爸爸关于莫干山山名的由来,原来,莫干山因春秋时期干将、莫邪夫妇铸剑于此而得名,近代又有毛、蒋等名人下榻,莫干山可谓历史悠远,闻名天下,它的形象一下子在我脑海里鲜活起来。

由于时间关系,许多景点未能如愿,我有些恋恋不舍,但收获远超过遗憾。莫干山给我留下幽静清凉、人杰地灵的印象,同时,使我深深体会到,爸爸妈妈带我出来旅游,除了游山玩水,放松心情,更重要的是让我用心去感受名胜故迹自然美背后蕴藏的历史价值、文化底蕴以及游学结合给予精神、心灵上的教育和洗礼!我决心要努力学习科学和文化知识,不断汲取精神营养,提高文化素养,争做一个有理想、有抱负、有文化和对国家、社会有用的人。那一晚,我做了一个甜蜜的梦,梦见自己变成一只雄鹰,展翅飞翔,掠过千山万水,登上莫干山顶峰,成为大山的主人!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017