注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波市镇安小学2020届5班的博客

博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之

 
 
 

日志

 
 

《开学第一课》 第1讲:爱国  

2015-09-06 08:45:57|  分类: 班级新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。为贯彻党中央的宣传精神,大力弘扬爱国主义情怀,中宣部、教育部联合下发通知,组织学生收看中央电视台大型公益节目《开学第一课》。本届节目主题“英雄不朽”。将分为“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章,汇集了各个年龄段的嘉宾,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。

第1讲

爱国

班主任:撒贝宁

历史讲述人:秦怡、左权女儿左太北

30位老兵讲述战争年代故事

今年开学第一课现场布景是高大的长城和雕塑。城墙延续到舞台下,学生们在城墙上席地而坐。

《开学第一课》 第1讲:爱国 - 2020届5班 - 宁波市镇安小学2020届5班的博客

秦怡讲述国歌的故事

升国旗唱国歌是开学必不可少的仪式,我国的国歌是田汉和聂耳在抗战期间创作。93岁高龄的秦怡坐着轮椅讲述国歌的故事。原来,秦怡的丈夫金焰和聂耳是朋友,聂耳创作《义勇军进行曲》时,因为没有钢琴,就请金焰把这首歌一句一句地试唱出来,聂耳听了再修改。秦怡反复告诉学生,“国歌的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的”。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017