注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波市镇安小学2020届5班的博客

博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之

 
 
 

日志

 
 

家教100条---张诗荶家长  

2015-08-28 15:30:44|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心理医生指出,孩子是站在父母肩膀上的,父母能走多远走多高,孩子就能走多远有多高。

 

一、好父母都是学出来的

  进入了21世纪,信息社会对人的素质要求越来越高,任何岗位都要求培训、考核。但似乎只有生养、教育孩子不需要培训,好像自动就会上岗而且永远不会下岗,其实这种认识是错误的。每一个人在做父母之前都要学习相关的知识,关于怎样做父母的意识和知识准备得越早越好,越充分越好。

一位优秀的父亲甚至说:很多人都认为我心理很轻松,说你的孩子那么优秀,根本就不要你管,殊不知,我连晚上睡觉其实都有一个眼睛是睁着的!

从孩子出生到就学,乃至于进入社会,其中父母在教育孩子的过程中也不断在学习新的育儿经验。实践和理论的结合给于了父母更多的挑战和实践。

反观孩子,父母在生活中的种种习惯也是孩子学习的楷模,或好或坏,也是值得父母以身作则的。

  二、好孩子都是教出来的

优秀的父母,他们的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思。有些人可能会说,有那么多父母大字不识一个,不也教育出好孩子了吗?其实,文盲并非不会教育,这些父母同样是教育孩子的高手。世界中学生数学奥数竞赛金牌获得者安金鹏的母亲初中都没毕业,但她却让孩子上小学之前就把四则运算做得滚瓜烂熟。

这里的“教”不是四书五经的教,是习惯和生活的教育,是理论外的实践。没有学不会的知识,也没有教不会的孩子,责任和义务并重的时候,我们也需要反观自己的责任。

  三、好习惯都是养出来的

  其实孩子身上的多数习惯--无论是好习惯还是坏习惯--都是我们做父母的有意无意培养出来的。父母每时每刻都在教,以至于自己都没有意识到在教,这就是潜教育,比显教育威力大得多的,是更本质的教育。

优秀孩子多是优质家庭教育的结果,问题孩子多是问题家庭的产物。孩子的问题大多不是孩子自身造成的,而是父母问题的折射,父母常常是孩子问题的最大制造者,同时也是孩子改正错误与缺点的最大障碍者。当务之急的不是教育孩子,而是教育父母,没有父母的改变就没有孩子的改变。

其中说到的改变,很多父母赖以生存在这个社会中的本质,可能很难,我们想要改变孩子,让他们熟读诗书,让他们逻辑能力超常,让他们出人头地,让他们能出国深造,很多此类的想法强迫孩子去完成。如果这些事真能那么容易实现,那我们现在就不会是社会产物中极其平凡的一类人了。因此父母在抓孩子人生的时候,更应该培养孩子的习惯,让孩子在习惯上,养成上慢慢学会独自行走。我们要给孩子的不是未来,是现在。

  四、好沟通都是听出来的

优秀的父母在这些方面大都做得较好,他们的良好沟通来源于自觉地遵守了这样三个家庭教育方法步骤。第一个步骤是倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思。第二个步骤是理解,就是站在孩子的角度想想是不是有道理,结果往往是有道理的。第三个步骤是建议,就是有道理孩子并不一定就能采取正确的行动,因此父母这时应该给以建议。做孩子的朋友,低下腰,卷起裤腿,这一切就该这么简单。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017